• Завод замкнутого цикла водоснабжения

    Завод замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ) в селе Сладково Сладковского района мощностью до 300 тонн тиляпии в год. Технологический цикл круглогодичный и непрерывный. Выпускаемая продукция – тиляпия красная, товарная масса 400-500 грамм.
    +Читать
  • Линия сортировки, упаковки и заморозки

    Линия сортировки, упаковки и заморозки рыбы мощностью до 40 тонн в сутки. Немецкое оборудование полностью сконструировано под специфику озерных видов рыб Тюменского региона.
    +Читать
  • Рыбоперерабатывающий комплекс

    Рыбоперерабатывающий комплекс годовой мощностью более 5000 тонн готовой продукции. Современное оборудование. Все виды переработки. Промышленный холодильник на 450 тонн единовременного хранения.
    +Читать
  • Завод УЗВ по производству судака и муксуна

    Завод УЗВ по производству судака и муксуна общей производительностью более 600 тонн товарной рыбы в год проектируется как производство полного цикла – от инкубации икры до собственного маточного стада.
    +Читать
  • Региональный рыбный технопарк

    Региональный рыбный технопарк будет создан на базе последних двух проектов - на территории 12 га в микрорайоне Молодежный деревни Ушакова Тюменского района. Мегапроект объединит в себе все новое, созданное в сфере мировой аквакультуры и рыбопереработки для эффективного получения высококачественной рыбопродукции.
    +Читать
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рыбопромышленные предприятия Ассоциации «Оцелот» в рамках рабочей поездки по Тюменской области посетил известный чешский профессор ихтиологии Ян Коуржил

Ян

Наша беседа с руководителем Ассоциации «Оцелот» Русланом Цицкиевыми чешским ученым Яном Коуржилом прошла в конструктивном ключе, с оптимистическими прогнозами перспектив тюменской аквакультуры. Профессор Ян Коуржил, доктор биологических наук, один из самых авторитетных европейских ученых-ихтиологов. Уважаемый специалист работает в Южночешском научно-исследовательском центре по аквакультуре и биоразнообразию гидроценозов Южночешского университета, г. Ческе-Будейовице. Раньше университет назывался НИИ рыбного хозяйства и гидробиологии. В Тюменскую область с рабочим визитом Ян прилетел не в первый раз и всегда заезжает к коллегам из нашей ассоциации, смотрит, что изменилось, как развиваемся. Мы поговорили о площадке в поселке Молодежный.

Я.К.: «Я раньше знал о ней, но посетив построенный комплекс рыбопереработки, поразился изменениям. Мне очень понравилось! Это не только слова, но и дела!»

Корр.: «То, что переработка, наука, учебный процесс и рыборазведение объединяется на одной площадке технопарка– это правильно?»

Я.К.:«Да, это правильно. Потому что без практической подготовки студенты будут бояться работать на производстве, ну и наоборот, если практика без теории, без новой информации, то ничего хорошего не получается. Выходят недоученные специалисты, у которых нет базовых основ. В строящемся рыбном технопарке будет применен прогрессивный метод, он хорош, как для исследований, так и для бизнеса.»

Корр.: «Один из главных компонентов технопарка – цеха для выращивания рыбы. С какими трудностями наши специалисты могут столкнуться, и где вы можете помочь?»

Я.К.:«У нас была предварительная договоренность о консультациях со специалистами ассоциации «Оцелот». Мы организовали экскурсионный тур для сотрудников ассоциации. Делегация побывала в Чехии, Германии и Польше, посмотрели объекты с замкнутой системой водоснабжения. Везде есть своя специфика. В Тюменской области задумали выращивать судака, а это очень капризная рыба. Для этого процесса в первую очередь нужно подобрать оптимальный вариант,  в том числе с помощью лабораторных исследований. Муксун – это новый вид для выращивания в УЗВ. Но есть некоторый опыт выращивания европейского сига.»

Корр.: «Самый сложный период в выращивании судака какой?»

Я.К.:«Первые два месяца жизни судака. Именно в этот период  по разным причинам многие личинки становятся неполноценными, плохо плавают, плохо едят. Если все проходит хорошо, то на натуральном корме судак подрастает в течение двух месяцев, достигая размера 4-6 сантиметров. Затем рыбу очень нежно приходится извлекать из воды для сортировки и рассадки по бассейнам. Хотя потери все равно будут процентов 10-20, это всегда происходит. Далее адаптация к условиям перехода от живого корма на сухой корм. Если в этом отношении все проходит удачно, то судак в течение 12-16 месяцев растет до товарного веса. Судак сложная рыба, но дорогая. В Чехии, например, она в 4-5 раз дороже, чем карп. Это очень ценный вид, карпа у нас  хватает, форели тоже, нона  судака всегда есть спрос.  Мы его привозим из других стран. Так что вполне возможно, что будем завозить из Тюмени. Хотя в Европе народ консервативный, у нас знают карпа, форель, морские виды рыб. К остальным относятся с опаской. Я могу с уверенностью утверждать, что тюменские коллеги сейчас находятся на шаг впереди своих конкурентов в России. Это очень перспективное направление. Только в нескольких странах умеют разводить судака, но стопроцентных знаний об этой рыбе ни у кого нет. Нужно совершенствовать технологию.»

Корр.: «Судак теплолюбивая рыба?»

Я.К.:«Оптимальная температура для судака 23 градуса, лучший рост при 25 градусах, но это уже опасно. Каждая ошибка при такой температуре, повышение или понижение содержания кислорода, изменение химического состава воды,  приводят к гибели. Конечно,  можно его выращивать и при более низких температурах 18-19 градусов, но скорость роста и привесы будут уже не те.»

Р.М.: «Есть разные методики по организации нереста и выращиванию молоди судака. Мы можем это делать в бассейнах, или в прудах, где будет естественный корм. Можно создавать искусственное лето и зиму для родительского стада. Есть специалисты, консультанты, которые помогут подобрать технологию.Однако с уверенностью могу сказать, что природный вариант (открытый водоем, регулируемый пруд) предоставляет более щадящие условия для мальков, они менее подвержены стрессам и травмам.Разработки мировой науки в области аквакультуры дают возможность монтировать установки, которые позволяютсдвигать время нереста и даже разделять родительское стадо по времени получения икры, получаяпотомство три-четыре раза в год. Но все равно точной формулы выживаемости судака ни у кого нет. У каждого судака свой иммунитет, потери бывают, и порой большие, но все равно разведение этого вида рыб экономически оправдано. Могу добавить, что нам уже удалось создать полноценное ремонтно-маточное стадо судака на Сладковских озерах. Мы заложили основу для начала работ с молодью судака и организации его товарного выращивания.»

Корр.: «Как вы оцените Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, и, в особенности, первый в России завод УЗВ по производству тилапии? Вы видели, что там было сразу после открытия, два года назад и сейчас, разница есть?»

Я.К.:«Видно, что специалисты в Сладково здорово продвинулись в своем деле. При посещении два года назад рыбы было много, но вода была мутная, рыбе не хватало кислорода. Сейчас видно, что тилапия чувствует себя хорошо, вода чистая. По пятибалльной шкале четверку можно смело поставить.»

Р.М.: «В планах предприятия было научиться работать на стандартном наборе оборудования, пройти весь технологический цикл выращивания тилапии. Ведь это была первая рециркуляционная установка за Уралом, да и в России. Сейчас специалисты обучены, мы научились массово и круглогодично выращивать жизнестойкую молодь.В дальнейшем часть оборудования должно перейти в разряд резервного. На смену придет высокотехнологичное оборудование ведущих мировых брендов, после монтажа и запуска которого мы сможем выйти на проектную мощность в 300 тонн товарной тилапии в год. Это решение согласовано с Правительством и Губернатором области. Все идет по плану. 

Сейчас прорабатываем всю технологическую цепочку второй и третьей очереди рыбного технопарка в поселке Молодежный, в том числе завода УЗВ для выращивания судака и муксуна, прудового комплекса. Завод будет состоять из четырех независимых рециркуляционных товарных модулей, а также инкубационных и мальковых участков.Каждый модуль УЗВ, спроектированный нашими немецкими партнерами,  обладает достаточной универсальностью в настройках оборудования, чтобы в случае необходимости можно было поменять вид выращиваемой рыбы.

Выращенная рыба сразу пойдет на реализацию в живом и охлажденном виде, а также впереработку на завод.  Наш перерабатывающий комплекс в поселке Молодежный может выдавать в год более 5тысяч тонн готовой продукции.А пока работаем в одну смену с годовой производительностью до 3 тысяч тонн продукции на выходе. Понятно, что нами используется местная (речная и озерная) рыба, морская и океаническая рыба, но в собственном рыборазведении у нас огромный резерв.»

Ян:«У Вас огромный потенциал! 10 тысяч тонн – это половина чешской рыбной продукции!»

Делегация выездного заседания аграрного комитета высоко оценила оснащение нового комплекса рыбопереработки ООО «Эра-98» в поселке Молодежный

Делегация выездного заседания аграрного комитета высоко оценила оснащение нового комплекса рыбопереработки ООО «Эра-98» в поселке Молодежный.

mini-692-461-strict 13 1

В рамках выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы законодатели во главе с председателем комитета Юрием Коневым побывали в поселке Молодежный Тюменского района, где посмотрели построенный мощный комплекс рыбопереработки ООО «Эра-98», входящего в ассоциацию «Оцелот». Тема обсуждения – развитие переработки сельскохозяйственного сырья в Тюменской области, как основы повышения конкурентоспособности, импортозамещения и уровня самообеспечения региона продовольственными товарами. В мероприятии также приняли участие зам. губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, и.о. ректора Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко.

tn 177992 b745be1a0790

Президент ассоциации «Оцелот» Руслан Цицкиев провел делегацию по всем участкам масштабного производства, рассказал о технологических новшествах каждой стадии переработки рыбы. «Построены здания и объекты инфраструктуры, завершено благоустройство первой очереди крупного инвестиционного проекта «Региональный рыбный технопарк». И основным объектом первой очереди является этот современный рыбоперерабатывающий комплекс с холодильным терминалом, аналогов которому в  регионе нет» - пояснил он. Руслан Мовлиевич обратил внимание представителей областной власти, что сегодня, в ситуации запрета на ввоз рыбы из северной Европы, необходимо делать акцент на переработку отечественного сырья – речной, озерной рыбы, а также морепродуктов и морской рыбы с Дальнего Востока, Северо-Запада и других морских регионов страны.

планшет-4

На перспективном плане рыбного технопарка было продемонстрировано, каким образом в период до 2020 года ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» планирует реализовать этот мегапроект. Так, в 2016 году будет завершено проектирование и начнется строительство первого в мире комплекса по выращиванию до 600 тонн в год товарного муксуна и судака на основе рециркуляции воды. Всесторонняя господдержка областной власти при реализации проекта технопарка играет очень важную роль и в целом служит поступательному развитию кластера аквакультуры тюменского региона.

tn 177992 b745be1a06e7

Члены думского аграрного комитета высоко оценили техническую оснащенность комплекса рыбопереработки ООО «Эра-98» и уверенность руководства предприятия в том, что следующие очереди технопарка будут строиться в соответствии с утвержденными планами.