Руководитель Росрыболовства начал посещение рыбопромышленных предприятий Тюменской области с объектов Ассоциации «Оцелот»

Восьмого июня в рамках рабочей поездки в регион заместитель Министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил рыбоводные и рыбоперерабатывающие мощности на инвестиционных площадках  Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот»..

Осмотр начался с Тюменского рыбоводного рециркуляционного комплекса - нового объекта члена Ассоциации - ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», который уже работает в тестовом режиме. Завезено ремонтное стадо сибирской стерляди Иртышской популяции, также организовано выращивание экспериментальной партии личинок муксуна.

Президент Ассоциации «Оцелот» Руслан Цицкиев рассказал заместителю Министра о планах и перспективах предприятий по выпуску ценной рыбоводной продукции. Новое производство планируется ввести в эксплуатацию в конце июня. Мощность комплекса составит не менее 1,5 млн. мальков сибирской стерляди для целей искусственного воспроизводства вида в Обь-Иртышском бассейне. Стерлядь - базовый вид проекта, но оборудование предприятия обладает универсальностью, позволяющей выращивать другие виды осетровых, а также сиговых и лососевых рыб.

Это уникальное современное производство построено на базе бывшего предприятия рыбопереработки ООО «Эра-98» и состоит из нескольких высокоэффективных рециркуляционных установок. С деталями интенсивной технологии и особенностями рыбоводного процесса членов делегации ознакомил вице-президент Ассоциации «Оцелот» по вопросам аквакультуры - Владимир Глазков. «За счет применения высокотехнологичного оборудования и автоматики здесь предусмотрена возможность создания строго управляемых условий для искусственной зимовки производителей, что позволит через несколько лет (после формирования собственного маточного стада) получать рыбоводную икру стерляди от разных групп самок и самцов в разное время - 3 раза в год.

Это будет достигнуто благодаря разделению производителей на три большие группы, у каждой из которых будет "своя зима" в сроки, необходимые рыбоводам для эффективной работы комплекса. Производственный план предусматривает выход на три цикла получения молоди стерляди для выпуска в систему Большой Оби - в начале мая (ранняя зимовка), в июле (естественная зимовка) и в сентябре (поздняя зимовка). Таким образом, комплекс будет способен заменить три аналогичных комплекса классической технологии» - рассказал специалист.

Базовое предприятие - ООО «СТРХ» - создано в 2006 году и уже много лет является лидером отрасли в регионе по объему выращивания рыбы в пастбищной, прудовой и в индустриальной аквакультуре. Сладковскому рыбхозу под разведение рыбы выделено более 20 рыбоводных участков в нескольких районах области и в ХМАО - это более 18 тыс. га озерной акватории. В состав крупного предприятия входят: завод УЗВ по выращиванию красной тилапии, линия шоковой заморозки, брикетированию и упаковки, холодильный терминал, цех переработки рыбы, инфракрасная установка для сушки добываемого кормового объекта - рачка гаммуаруса и другие передовые технологические линии.

Руководитель Росрыболовства также посетил другое предприятие Ассоциации - ООО «Эра-98», расположенное  в поселке Молодежном. Это крупнейший в регионе современный рыбоперерабатывающий завод мощностью до 3000 тонн рыбопродукции в год и холодильным терминалом на 850 тонн единовременного хранения, введенный в эксплуатацию в марте 2016 года. Илья Васильевич осмотрел морозильные мощности, участки дефростации, разделки,

соления рыбы и морепродуктов, пресервный и фасовочный участки,  а также цеха по вялению и копчению рыбы. Всего в ассортименте около 350 позиций, завод работает в основном на отечественном сырье (до 80%), из них 30% обеспечивают тюменские рыбаки и рыбоводы.

Замминистра отметил, что изменение структуры внутреннего производства, увеличения объёма выпуска продукции с высокой степенью переработки и добавочной стоимостью – одна из стратегических задач развития рыбохозяйственного комплекса страны.

По результатам осмотра предприятий Ассоциации «Оцелот» руководитель Росрыболовства подчеркнул особую важность создания подобных современных рыбоводных и перерабатывающих комплексов.

Каждый из таких объектов является безусловной "точкой роста" рыбного направления в структуре агропромышленного комплекса России.