• Завод замкнутого цикла водоснабжения

    Завод замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ) в селе Сладково Сладковского района мощностью до 300 тонн тиляпии в год. Технологический цикл круглогодичный и непрерывный. Выпускаемая продукция – тиляпия красная, товарная масса 400-500 грамм.
    +Читать
  • Линия сортировки, упаковки и заморозки

    Линия сортировки, упаковки и заморозки рыбы мощностью до 40 тонн в сутки. Немецкое оборудование полностью сконструировано под специфику озерных видов рыб Тюменского региона.
    +Читать
  • Рыбоперерабатывающий комплекс

    Рыбоперерабатывающий комплекс годовой мощностью более 5000 тонн готовой продукции. Современное оборудование. Все виды переработки. Промышленный холодильник на 450 тонн единовременного хранения.
    +Читать
  • Завод УЗВ по производству судака и муксуна

    Завод УЗВ по производству судака и муксуна общей производительностью более 600 тонн товарной рыбы в год проектируется как производство полного цикла – от инкубации икры до собственного маточного стада.
    +Читать
  • Региональный рыбный технопарк

    Региональный рыбный технопарк будет создан на базе последних двух проектов - на территории 12 га в микрорайоне Молодежный деревни Ушакова Тюменского района. Мегапроект объединит в себе все новое, созданное в сфере мировой аквакультуры и рыбопереработки для эффективного получения высококачественной рыбопродукции.
    +Читать
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отправленная в Астрахань молодь красной тиляпии из Сладковского рыбхоза позволила ученым разработать новые рецептуры тиляпиевых кормов

tovarnaya liniyaКоллективом ученых Астраханского государственного технического университета (АГТУ) в ходе проведенного в 2014-2015 гг. комплекса исследований и экспериментов были разработаны три рецептуры корма с разным содержанием протеина и аминокислотным составом для выращивания тиляпии в индустриальных условиях. Осуществление этих работ оказалось возможным благодаря сотрудничеству со Сладковским рыбоводным хозяйством.

Рециркуляционная установка по выращиванию товарной тиляпии, работающая с начала 2013 года в Сладково – единственная в России. Тропические рыбы тиляпии – традиционный объект промысла и аквакультуры в странах Африки и Ближнего Востока, находящихся на территории их естественного ареала. Только относительно недавно, начиная с 50-х годов прошлого столетия, ареал выращивания тиляпии стал стремительно расширяться, и в настоящее время ее культивируют более чем в 120 странах. Столь быстрое распространение тиляпии в мировой аквакультуре и значительный рост ее производства объясняется рядом биологических особенностей и хозяйственно-полезных качеств, которые свойственны этим рыбам. Обладая ценными рыбоводными показателями – легкостью воспроизводства, быстрым ростом, высокой жизнеспособностью, широкой экологической пластичностью, отличными пищевыми качествами, тиляпии представляют безусловный интерес и для аквакультуры России. Согласно статистике ФАО, тиляпии принадлежит второе место среди культивируемых в мире рыб после карпа. В 2011 г. общий объем мировой продукции тиляпии вырос до 3,585 млн. тонн, а в 2012 г. уже превысил 4,2 млн. тонн. Более чем 30 стран импортируют 55 тыс. тонн свежей и замороженной тиляпии, что оценивается в 200 млн. долларов США. Рынок тиляпии за последнее время расширился за счет таких стран, как Россия, Иран и Гонконг. Природно-климатические условия России исключают возможность культивирования тиляпии в естественных водоемах. В результате исследований, выполненных в 70–80 годы, была определена возможная производственная база для выращивания этих видов рыб. Такой базой являются садковые и бассейновые рыбоводные хозяйства на водоемах-охладителях при промышленных и энергетических предприятиях, пруды, снабжаемые геотермальной водой, а также рыбоводные установки с замкнутым циклом водоснабжения. Были разработаны методические рекомендации, да и экономические расчеты показывали перспективы – по некоторым подсчетам в СССР имелось до 1 млн. га пригодных для культивирования тиляпии водоемов. Однако, несмотря на это до настоящего времени этот перспективный объект аквакультуры в промышленном масштабе в России не выращивался. В десятке малых рыбоводных хозяйств России есть небольшие маточные стада тиляпии, в основном нильской. Рыбоводные хозяйства Московской, Тюменской областей, Краснодарского и Ставропольского краев выращивали тиляпию в объеме не более 5 тонн в год.

fish-feed1Но в 2013 году ситуация коренным образом поменялась. На юге Тюменской области на базе Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства (ООО "СТРХ") была введена в эксплуатацию промышленная УЗВ-установка по производству товарной "красной" тиляпии - гибрида нильской и мозамбикской тиляпий производительностью до 180 тонн в год. В своей работе сладковские рыбоводы используют корма известной и проверенной зарубежной марки, специалистами которой разработана целая линейка полнорационных кормов для тиляпии, основанных на рыбном и растительном белках.

Тиляпии хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Потребность тиляпий в белке несколько меньше, чем карпа, угря и форели. В Азии и Африке в качестве кормов используют рисовые отруби, молотый рис, водные и наземные растения, пищевые отходы, рыбную муку. При выращивании тиляпии в монокультуре можно использовать зерновые отходы и шроты, а также комбикорма, применяемые при выращивании карпа.

vzveshivanieИспытания полученных астраханцами рецептур, а также продукционных комбикормов различных производителей, проведены в условиях аквариального комплекса инновационного центра «Биоаква-парк – НТЦ аквакультуры» АГТУ на молоди и сеголетках красной тиляпии (Oreochromis niloticus), завезенной в июле 2014 года из ООО «Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства» Тюменской области. Молодь в количестве 1100 экземпляров была доставлена в Астрахань в возрасте 7 дней при средней массе 0,015 г. В результате проведенных работ проанализирован ряд рыбоводно-биологических, биохимических показателей выращенных рыб, а также дана оценка продукционных качеств комбикормов. Из опытных вариантов наилучшие показатели прироста массы (абсолютный и среднесуточный), выживаемости, а также упитанности показали рыбы, выращенные на комбикормах следующих рецептур: зарубежный комбикорм (содержание белка 40 %, жира 9 %); рецептура АГТУ (содержание белка 33 %, жира 9,7 %); карповый корм (содержание белка 38 %, жира 9 %); сомовый корм (содержание белка 42,5 %, жира 11,8 %). При анализе биохимического состава мышц выращенной рыбы было установлено, что содержание белка было выше в теле рыб, которые получали корм рецептуры АГТУ (33 % белка), экспериментального карпового корма, при этом содержание общих липидов был низким. Также было установлено, что вместе с кормами рыба получает весь комплекс незаменимых аминокислот, что положительно сказывается на ее физиологическом статусе. При оценке продукционных качеств комбикормов было выявлено, что у контрольной группы кормов зарубежной марки, а также у опытных вариантов – рецептура АГТУ (33 % белка), экспериментальных карпового и сомового кормов кормовые затраты были ниже, чем у остальных. Контрольные корма, а также корм для сома, отличались высокой водостойкостью и плавучестью, что делает их привлекательными для установок замкнутого водообеспечения. Для корма рецептуры АГТУ следует предусмотреть дополнительную обработку: экструдирование, что позволит снизить кормовые затраты и увеличить водостойкость гранул. Также это будет способствовать меньшему загрязнению рыбоводных емкостей. Вместе с этим загрязнение воды в емкостях при использовании карпового корма было максимальным.
Ученые Астраханского университета выразили признательность сладковским рыбоводам за возможность использовать их рыбопосадочный материал. Это позволило провести данные эксперименты и получить важные для развития российской аквакультуры результаты.